ПОДПИСАТЬСЯ


РЕКЛАМА



Пасхальные рецепты: куличи, булочки, пасхи и др.

 (голосов: 1)

Категория: Мастерская » Мамина страничка » Рецепты

Пасха - это главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. На Пасху готовится обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание. Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и творожной пасхой. Мы подобрали для вас самые лучшие и проверенные Пасхальные рецепты.

Пасхальные рецепты: куличи, булочки, пасхи и др.


Кулич "Царский"

Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки.
Когда опара поднимется, добавить в нее желтки, растертые со сливочным маслом и сахарным песком (масла и сахара по 200 г, желтков 15).
Добавить еще 600 г муки, 2 стакана сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов, промытый и подсушенный изюм.
Хорошо вымесить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа.
Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толченными сухарями высокую форму.
Наполнить форму до половины, дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку.
Куличики из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Кулич "Пасхальный"
Ингредиенты:
молоко 0,5 л;
яйца - 7-8 шт;
масло сливочное - 125 г;
дрожжи - 75 г;
масло подсолнечное - 50 г (плюс еще для смазки рук)
сахар - 2 стакана;
изюм - 200 г;
ваниль, куркума, цедра 1-2 лимонов
мука - около 1,5 кг (или меньше)

Приготовление

Дрожжи развести теплым молоком, добавить муку как на оладьи и поставить опару.
Желтки растереть с сахаром, влить оставшееся молоко, добавить опару, муку, замесить тесто. По еще бабушкиным словам, нужно сделать 300 "вымесов", т.е вымешивающих нажимов на тесто. После этого тесто оставить подходить.
Когда тесто увеличится в объеме, добавить подсолнечное масло, изюм, ваниль, куркуму, цедру, и затем еще раз вымесить. Оставить подходить.
После этого, разложить по формам и выпекать. Из 0,5 л молока получается 7-8 куличей среднего диаметра.

Творожная пасха: воздушная, таящая во рту и невероятно вкусная.

Ингридиенты:
1 кг творога
450 г сливочного масла,
5 желтков,
300 гр сахара,
300 г сливок (33%),
миндаль, грецкие орехи, изюм, цукаты - все по столовой ложке приблизительно
ваниль по вкусу.

Приготовление
Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Во взбитую массу добавить ваниль. Затем добавить дважды протертый через сито творог (или перетертый в комбайне), изюм, миндаль, цукаты и лимонную цедру (по желанию). Все тщательно перемешать и ввести взбитые сливки, помешивая сверху вниз. Затем полученной массой заполнить формы, застланные марлей, закрыть тарелкой или блюдцем и нагрузить небольшим гнетом. Поставить в холодильник на 2 дня (обычно делаем пасху в четверг вечером, а в субботу вечером украшаем.

Пасхальные булочки с сюрпризом
Ингредиенты пасхальных булочек:
3 стакана пшеничной муки;
1 стакан молока;
3 столовые ложки сахара;
25 гр дрожжей;
1 яйцо;
100 гр сливочного масла;
соль по вкусу, мак;
записки с добрыми советами по количеству булочек.

Теплое молоко, соль, сахар, яйцо и дрожжи хорошо размешать и замесить с большей частью муки. Добавить к получившейся массе масло комнатной температуры и месить, добавляя оставшуюся муку. Месить долго, пока тесто не станет однородным и гладким. Закрыть миску полотенцем и поставить на 3 часа в теплое место.
Один раз поднявшееся тесто опустить руками и снова оставить подходить. Опрокинуть тесто на стол и слепить булочки. Эти булочки оставить минут на 40, чтобы они получше подошли. Не забывайте о том, что для того, чтобы тесто подошло, в комнате должно быть тепло.
Булочки поднялись и мы придаем им нужную форму, а внутрь прячем записочки с добрыми советами. Я писала такие: "Уважай всегда старших!", "Люби ближних!", "Относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе!" и т.д. Если в семье есть дети, то испеките по булочке и их друзьям. Добрые советы в такой форме воспринимаются ими очень хорошо!
А теперь выкладываем булочки на противень, смазанный маслом, кисточкой смазываем их яичным желтком и посыпаем маком. Осталось запечь добрые булочки с добрыми советами в духовке. Делайте добрые дела и добро вернется в Ваш дом!

Детский десерт на Пасху
Ингредиенты:
100гр. молочного шоколада, поломанного на кусочки,
125 гр. темного шоколада, поломанного на кусочки,
25 гр. сливочного масла,
100 гр. покрошенных кукурузных хлопьев,
маленькие шоколадные яйца.

Приготовление
Положить шоколад и масло в миску и поместить над кипящей водой. Помешивать лопаточкой, пока шоколад не растает. Снять с огня и оставить на 5 минут.
Постелить бумагу для выпечки на противень. Покрошить в пиалу хлопья и залить шоколадом. Хорошо перемешать.
Ложкой переложить на бумагу небольшое количество смеси и сформовать гнездышко. Повторить необходимое количество раз и оставить застывать (но не убирать в холодильник).
Когда гнезда застынут, украсить их маленькими шоколадными яйцами.

Сдобный пасхальный венок
Для теста:
500г. муки,
3 яйца,
1 пакетик сухих дрожжей,
3 ст. л. сахара,
1 ст. молока,
70 г. сливочного масла,
цедра лимона, соль, раст. масло.

Для начинки:
300 г грецких орехов,
100 г кураги,
0,5 ст. сахара,
2-3 ст. ложки коньяка или рома.

Для украшения: несколько крашеных яиц.

Приготовление
1. Замесить тесто. Муку смешать с дрожжами и сахаром. Добавить теплое молоко, масло, 2 яйца, соль, цедру - все перемешать. Накрыть, поставить в тепло, дать подойти 30 минут.
2. Приготовить начинку. Орехи и курагу пропустить через мясорубку. Соединить, добавить коньяк или ром, сахар, перемешать.
3. Тесту дать подойти 2 раза. Разделить на 3 части, раскатать 3 полоски длиной по 50 см.
4. На каждую полоску выложить начинку на всю длину, свернуть полоску в трубочку, края защепить.
5. Сплести из трех трубочек косичку. Свернуть косу в кольцо, края защипить. Получается венок.
6. Выложить венок на противень, смазанный маслом. Дать чуть подойти. Смазать сверху взбитым яйцом. Выпекать 40 минут при 220 градусах.
7. Готовый венок выложить на блюдо. В середину положить салфетку и пасхальные крашенные яички.

Свинной праздничный крестец

Мясо свинины ( крестец) натереть солью, перцем, паприкой. Сделать соус из кетчупа, майонеза, горчицы, рубленного чеснока и хорошо натереть им мясо. Внутрь положить лавровый лист, перец горошком, смотать нитками, завернуть в фольгу и поставить запекать на 180 градусов на 3 часа. Потом открыть фольгу, полить подливой и дать еще подрумяниться. Посыпать сверху сухим укропом.
СПАСИБО

Уважаемый пользователь,
кликните по одной из ссылок, мы будем вам очень благодарны!

Теги: Пасха, кулич, рецепты, булочки, тесто



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



ПОПУЛЯРНОЕ
  • ВХОД
  • Регистрация



  • СТАТИСТИКА


    ПАРТНЕРЫ